Пропущенный звонок — в стране волна нового телефонного спама

Share | Поделиться

Волна нового вида спама из-за бугра докатилась и до наших берегов. Российские мошенники приняли на вооружение практически новый вид телефонного спама. Набирает обороты так называемый Wangiri, несколько лет назад впервые появившийся в Японии.

О новой схеме телефонного спама сообщают практически все российские новостные порталы. В частности, газета «Известия» со ссылкой на информацию компании-аналитика Telecom Daily, попыталась объяснить обывателям и по совместимости потенциальным жертвам спама по телефону суть хитрой уловки мошенников.

Дело в том, спамеры программируют свою автоматическую систему на звонки по своей базе. При этом программа набирает номер жертвы, дозванивается и, как говорится, «ложит трубку». То есть вызов обрывается после первого гудка, вы не успеваете ответить на незнакомый номер и имеете на своём телефоне пропущенный звонок. Большинство из вас, согласитесь, все таки перезвонит по этому номеру, ведь он высветился на экране, пусть даже и незнакомый. Вот после этого и начинается сам процесс. Абонент-жертва перезванивает, а «на другом конце провода» программа-спамер запускает рекламный ролик в ваши уши.

Как я уже упоминал в начале, такие спамерские уловки под именем Wangiri впервые были зафиксированы в Японии и изначально использовались мошенниками для списания некоторой суммы с баланса телефонного номера перезвонившего.

Курганский аферист “развёл” смс-кой костромичку на деньги. Как утверждают представители компании Telecom Daily, в 2017 году с новым видом телефонного спама Wangiri уже столкнулись более 65 % опрошенных абонентов. Более того, с начала этого года общий объём подобного рода спама в России увеличился на 50 %.

На сегодняшний момент, как утверждают эксперты, запретить подобную схему распространения телефонного спама практически невозможно в рамках действующего российского законодательства. Абоненты же добровольно перезванивают по пропущенному номеру, при этом совершенно добровольно попадая на спам-сообщение по телефону. И хотя деньги сейчас вы на этом спаме не потеряете, согласитесь, неприятно слышать в трубке рекламный ролик какой-нибудь юридической компании или стоматологического зубопротезного кабинета. Подобная реклама уже успела надоесть большинству по теле- и радиоканалам.

Кстати, в Израиле уже в начале этого лета вынесен на рассмотрение проект закона, который обязан будет защитить граждан от телефонного спама и агрессивного маркетинга в целом. Евреи планируют создание общей базы, в которой будут числиться все не желающих получать подобного рода телефонные спам-предложения. Если же какая-либо компания дозвониться до абонента из этого списка со своими навязчивыми предложениями, то фирму просто оштрафуют на 730 000 рублей.


Share | Поделиться

Добавить комментарий