Рецензия на игру Outer Wilds

Share | Поделиться

Герой дня – детективная приключенческая игра в открытом мире – Outer Wilds.

Гуманоид я дрожащий или право имею?

Вы играете за представителя инопланетной (с точки зрения людей) расы с четырьмя глазами. Вас выбрали в качестве пилота для изучения космоса и ведения дневника о неизвестных аномалиях. Герой игры, как и его друзья, размышляет над теми же вопросами, о которых вы, вероятно, думали раньше: откуда мы пришли? Был ли кто до нас? И если да, то где они сейчас? Эти вопросы заставляют вас исследовать солнечную систему, в которой вы находитесь, рискуя жизнью в поисках ответов.

Вооружившись скафандром, переводчиком разных языков и инструментами для исследования всего и вся, от сигналов бедствия до вредных невидимых газов, вы сможете полететь на своем построенном из говна и палок космическом корабле в любом направлении. Предполагая, что в этой солнечной системе до вас существовала другая жизнь, вы должны найти доказательства, подтверждающие эту теорию. Обветшалую архитектуру из забытых веков можно найти на большинстве планет, а переводимые заморские тексты позволяют собрать воедино тайну того, что стало с этими цивилизациями.

Начало пути

Ваше исследование ограничено бомбой замедленного действия: Солнце в центре солнечной системы взрывается каждые 22 минуты и отправляет вас обратно в лагерь на вашей родной планете, чтобы снова запустить цикл Дня сурка. С каждым новым запуском вы можете собрать все больше кусочков повествовательной головоломки Outer Wilds, медленно соединяя воедино общую картину, прежде чем принять очередную неизбежную смерть.

Конец и начало

Смерть не наносит вреда в традиционном смысле этого слова. Мрачная мелодия, которая звучит за несколько секунд до того, как свет исчезнет из солнечной системы, сигнализирует о вашей смерти, но это также индикатор того, что вы, возможно, обнаружили что-то новое в этой жизни. Приятно начать новую жизнь с чистого листа. Свежий старт поможет открыть несколько новых диалогов, способствует более дальним перелётам и подтолкнёт к раскрытию головоломок. Сидеть на вершине пика и наблюдать, как гаснет солнце,  – разве это не здорово? Такие медитации позволят вам поразмышлять над ошибочным выбором и подготовиться к следующему путешествию. Исследования и знания, которые вы получите с их помощью, – единственный способ продвинуться в Outer Wilds.

Тайны

Когда вы сталкиваетесь с подсказками и открытиями, они записываются в журнал на вашем корабле. Эти подсказки собраны вместе и имеют цветовую кодировку, чтобы помочь вам в поиске по различным нитям всей истории. Открытая структура игры позволяет вам решать любые части головоломки в произвольном порядке, прежде чем они неизбежно начнут соединяться вместе, формируя картину в целом. Подсказки не будут четкими указаниями к следующему фрагменту головоломки, но помогут вам определить, когда безопасно переходить от одного открытия к другому. Это помогает каждому из этих открытий казаться игроку особенным, а также избегать препятствий, мешающих игровому прогрессу.

Хорошо прописанные загадки приносят неописуемый восторг в тот миг, когда очередная нить ребуса оказывается распутанной. Бесчисленное множество интереснейших диалоговых записей очаровывает, предоставляя вам небольшие фрагменты информации для размышлений даже в самых, казалось бы, пустых разговорах. В своих приключениях вы можете наткнуться на печальные сигналы бедствия, которые никогда не достигали своих предполагаемых спасителей, или хитрые планы инопланетян, создавших прошлые цивилизации.

Без явного руководства, которое укажет вам направление вашей следующей великой находки, каждое новое открытие ощущается как с трудом заработанная награда. Петля открытий побуждает вас исследовать каждый сантиметр каждой планеты, всякая из которых имеет свои собственные маленькие тайны.

Неповторимость мира

Outer Wilds содержит всего несколько планет и других небесных объектов, которые вы можете исследовать пешком, но в игре нет двух одинаковых миров. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые вам нужно изучить. Например, планеты-близнецы не только близко вращаются вокруг Солнца, но находятся в опасной близости друг к другу, когда гравитационное притяжение одного поглощает песчаную поверхность другого и медленно обнаруживает новые области, которые вы можете исследовать с течением времени.

Быстроходная комета, известная как Interloper, имеет ледяную поверхность, скрывающую под своей корой лабиринт пещер, который можно исследовать только после того, как он подойдет достаточно близко к солнцу, чтобы входы оказались растоплены. Спутник, усеянный извергающимися вулканами, которые выстреливают шары лавы в космос, делает даже простое поверхностное исследование Хрупкой Лощины крайне опасным. Вы должны отыскать путь под корой Лощины и безопасно пройти его, исследуя останки предыдущих цивилизаций, которые боролись с теми же опасностями, что и вы.

Выяснение того, как безопасно пройти через каждую планету, – это интересная головоломка, особенно когда она требует понимания их положения в Солнечной системе и в какое время их лучше посещать. Вы наткнетесь на входы в новые места случайно или наблюдая за необычным поведением планеты. Каждое из этих пространств становится более детализированным, чем предполагают его небольшие физические размеры, и еще более удивительно, когда во многих из них есть целые города, спрятанные под корой планет. Механики и визуальное разнообразие каждой из этих планет делает их изучение настоящей интригой.

Полёт

Космический полет на вашем корабле и исследование поверхности планеты с помощью вашего реактивного ранца тесно связаны с законами физики. Вы должны бороться с различными гравитационными силами, когда вы перемещаетесь, используя двигатели, которые работают в шести направлениях, добавляя или затормаживая ваше движение в нужном направлении. Требуется время, чтобы понять, когда начать применять обратную тягу при приближении к планете или как взлететь с поверхности планеты без случайного пролета атмосферы и выхода в космос. Но независимо от того, сколько вы практикуетесь, эти действия никогда не дойдут до автоматизма. Небольшие ошибки наказываются несвоевременной, расстраивающей смертью. Вы можете потратить кучу времени, ожидая подходящего момента, чтобы перейти к определенной области, и просрать все из-за ошибки, вызванной неинтуитивной схемой управления Outer Wilds.

Увлекательные рассказы и обилие загадок Outer Wilds подталкивают вас к изучению богатой и разнообразной солнечной системы. Наличие инструмента для аккуратного документирования ваших открытий помогает вам постепенно собрать воедино историю, наполненную очарованием, оставляющую множество вопросов открытыми. Все это позволит вам наметить свой собственный курс и собрать воедино его тайну в своем собственном темпе, Outer Wilds заставляет каждую из своих экспедиций быть для вас особенно личной.


Share | Поделиться

Добавить комментарий