Социальные медиа: 7 тенденций рынка, которые будут преобладать в 2019 году

Share | Поделиться

Социальные медиа стремительно меняются, ведь ежегодно возникают десятки новых сетевых платформ. Между тем, конкуренция существующих компаний за сохранение лидерских позиций идет на ниве внедрения новых возможностей и функций. Если опыт предыдущих лет и последние тенденции считать достаточно репрезентативными для прогнозов, можно предположить, что в 2019 году возникнет значительное количество новых трендов и изменений в сфере социальных медиа.

Ниже описаны семь наиболее значимых тенденций в сфере социальных медиа, которые, согласно прогнозам, мы увидим в 2019 году.

Мгновенные обновления

Преимущество будут иметь “мгновенные обновления”. Социальные медиа по определению ориентированы на текущий момент, но некоторые публикации определяются конъюнктурой больше других. Возьмем для примера приложение Periscope (Перископ, – ред.), недавно предложенный социальной сетью Twitter (Твиттер, – ред.): он позволяет пользователям осуществлять живую видеотрансляцию определенных событий из жизни. Сравните это с обычной съемкой видео и размещением его в сети: пользователи Перископ вместе просматривают 40 лет транслируемого в прямом эфире видео каждый день.

Instagram (Инстаграм, – ред.) и Snapchat (Снепчат, – ред.) также поддерживают живые, связанные с текущим моментом обновления в противовес устаревшим приложениям, и могут вместе считаться предвестниками нового поколения мгновения в социальных медиа. В случае сохранения данной тенденции можно забыть о планировании всех публикаций вашей компании в социальных сетях заранее.

Кнопки “купить”

Кнопки “купить” получат общее распространение. Facebook (Фейсбук, – ред.) и Pinterest (Пинтерест, – ред.) – только две из всех сетевых платформ, что в этом году обратили на себя внимание, предложив кнопку “купить” своим рекламодателям и пользователям. Мобильные пользователи Facebook и Pinterest, которые видят в оплаченной публикации товар, который им нравится, могут теперь одним нажатием клавиши приобрести его, даже не закрывая приложения. Instagram также не отстает от данного тренда, и, ожидается, что еще больше социальных сетей последуют описанным выше примерам. До конца 2019 года большинство социальных медиа предложат кнопку “купить” как неотъемлемую часть своих рекламных кампаний.

Приложения социальных медиа

Функции приложений станут более разнообразными и всеобъемлющими. Facebook является лидером по внедрению новых функций. В прошлом году они презентовали Instant Articles (публикации в новой форме), механизм поиска внутри публикации (для поиска публикаций по ссылкам), и видео, воспроизводимые мгновенно во время прокрутки ленты новостей. Теперь они занялись разработкой помощника в новом цифровом формате (хотя на самом деле это комбинация человека и цифрового помощника).

Другие платформы действуют подобным образом: Twitter, Instagram и другие пытаются развить свои платформы к подобному функциональному уровню, чтобы пользователи не выходили из приложений. Следует ожидать, что данная тенденция получит дальнейшее развитие, давая маркетологам большие возможностей для взаимодействия с целевой аудиторией в рамках одной платформы.

Новые способы публикации контента

Станут доступными новые разновидности публикаций. Instant Articles разработанный Facebook является лишь началом. Авторы загрузят соответствующую программу, будут иметь возможность обнародовать статьи полного размера в Facebook без необходимости публиковать внешнюю ссылку. Поскольку социальные сети становятся более конкурентоспособными и более агрессивными в борьбе за пользователя, они, насколько можно представить, попытаются создать еще более изощренные способы статьи для предприятий и организаций. Ожидаемый Project Lightning от Twitter оставляет контроль над публикацией за пользователем и одновременно представляет собой более функциональный путь представления материала публике.

Конфиденциальность данных

Вопрос конфиденциальности личных данных пользователей пока важен, как никогда. После прошедших годов, когда были допущены многочисленные нарушения безопасности публичных лиц (как в случае с Эшли Мэдисон), заинтересованность пользователей в конфиденциальности будет беспрецедентно высокой. Взрывная популярность Snapchat отчасти связана с ростом требований пользователей по безопасному – с точки зрения конфиденциальности – способа общения и взаимодействия. Facebook предлагает больше инструментов обеспечения конфиденциальности для своих пользователей, и это имеет смысл, поскольку тревожность растет и только системы, которые предлагают достаточный уровень конфиденциальности и безопасности, смогут быть успешными. Для рекламодателей это может означать отказ от иногда навязчивого типа рекламы.

Увеличение конкуренции за органику

Увеличится конкуренция за органическую заметность в сети (виральность). В конце концов, по мере того, как коэффициент возврата инвестиций рынка социальных медиа будет становиться более постоянным и сам рынок социальных медиа – более доступен для многих предприятий, уровень конкуренции за органическую заметность в сети будет расти. Уже сейчас Facebook агрессивно борется за продажу рекламы, и увеличение количества субъектов рынка приведет лишь к обострению этой борьбы и привлечением к ней большего количества медиа каналов. Стоимость рекламы также должна вырасти на протяжении этого года.

Замедление возникновения новых социальных сетей

Небольшие социальные сети будут появляться в меньшем количестве. В течение последних нескольких лет мы были свидетелями возникновения крайней мере множества соцсетей, при том большинство из них исчезала так же быстро как и появилась или становилась платформой, что, исчезая полностью, не привлекает большого внимания пользователей. В прошлом году тенденция изменилась: социальные сети быстро становились популярными, поглощались представителями известных медиа платформ – Facebook, Twitter, LinkedIn или “умирали” в быстром темпе. В 2019 году следует ожидать меньше мелких социальных сетей, ведь большие платформы наперегонки пытаются вытеснить с рынка новичков, поэтому вам придется столкнуться с меньшим количеством неожиданных возможностей.

Следует ожидать, что эти тенденции будут иметь общий характер для всего рынка социальных медиа, включая социальные сети и, конечно, разнообразную аудиторию. Уже сейчас такие социальные сети как Facebook и Twitter стремительно движутся к достижению указанных выше целей, но именно компании, которые воспримут такие изменения, получат наибольшую выгоду. Приготовьтесь к этим изменениям, соревнуйтесь в конкурентной борьбе до последнего, и вы станете более заметными в сети, будете иметь лучшую репутацию.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.