Типографика на сайте: как не пугать текстом

Share | Поделиться

Текст является основным способом передачи полезных сведений. Несомненно, существуют и иные виды выражения мыслей, передачи данных, а именно рисунки, видео и звуки, но задействуются они гораздо реже, ведь гораздо легче опубликовать объявление на бумаге, чем установить монитор для просмотра рекламного ролика или использовать громкоговоритель.

В сети все складывается аналогично, поскольку видео- или звуковые файлы занимают достаточно много места по сравнению с текстом, а это снижает оперативность загрузки сайта. В результате большую часть времени нас окружают буквы, числа. За комфортабельность данного «общества» отвечает типографика.

Важность использования

Рассматривая строение сайтов, вы увидите, что несоблюдение основных правил может вызвать затруднения в эффективной работе портала.

Перечислим причины убыточности проекта:

– Отказ пользователей посещать интернет-страницы. Увиденный текст может испугать посетителя, который не захочет делать ничего иного, кроме как закрыть портал. Причиной этому может стать несоблюдение принятых норм.

– Невыполнение запланированных действий. В случае, когда страница требует совершения покупки, «лайка» или подписи на e-mail рассылку, то все на ней должно толкать на заветный клик. Если пользователь не понял сути его задачи, то причиной тому могут стать неправильно подобранные шрифты для сайта или количество символов в строке.

– Низкая информативность данных. В случае неумелого оформления страницы может быть исковеркана сама сущность статьи, а это приведет к потере посетителя вашего ресурса. Кроме того, он не будет рекомендовать его товарищам.

Если оформить текст на сайте, выполняя требования типографики, можно значительно улучшить качество опубликованных текстов, не вмешиваясь даже в их сущность. Статья, опубликованная согласно установленным нормам оформления, может легче восприниматься людьми в сравнении с аналогичным, но еще не обработанным текстом.

Что предусматривает типографика на сайте?

Шрифт является своеобразным почерком интернета, и его роль трудно переоценить. Неудачно выбранный шрифт может привести к тому, что посетители будут игнорировать ваш сайт и не захотят вернуться к нему снова. Во избежание таких ошибок стоит соблюдать основные рекомендации профессионалов, а именно:

Нужно делать ударение на саму суть текста, а не на нестандартный вид его оформления. Инновации – это хорошо, но они не всегда воспринимаются, как хотелось бы. После введения запроса и перехода на интернет-страницу, мы ожидаем получения интересующей нас информации. При этом даже самые симпатичные шрифты для сайта могут изменить восприятие сведений и вызовут желание закрыть страницу. Именно оформление является важной составляющей текста, которая не должна бросаться «в глаза».

– Выбранный шрифт должен соответствовать тематике портала.

Некоторые стили оформления подходят для сайтов с поэзией, в то время как другие можно использовать только для информационного портала. Также существуют стандартные шрифты, с помощью которых можно оформить статьи.

– Текст не должен включать в себя сразу несколько видов шрифтов.

Изменение формы и размера букв создает неблагоприятное ощущение у человека. Можно использовать в одной статье 2-3 шрифта, связанных между собой по стилю и не мешающих восприятию сведений.

Особое внимание нужно уделить качеству верстки портала, поскольку хочется оформить текст на сайте и отредактировать статью так, чтобы она несла в себе смысловую нагрузку. Именно верстка регулирует корректность отображаемого вида страниц сайта в браузере.

– Зачастую проблемы с отображением появляются в Internet Explorer.

Рекомендуем учитывать специфику самой операционки, используемой пользователем. Некоторые шрифты в определенных версиях могут попросту отсутствовать, поэтому их использование выльется в отображении самого стандартного варианта шрифта.

Еще одним важным моментом станет соблюдение самой структуры заголовков и корректности отображения текста в момент его масштабирования.

Рассматривая термин «типографика на сайте», стоит обратить внимание на местоположение данных на странице в отношении иных объектов, а также самих блоков в отношении друг друга.

Каждый человек может изучать предложенный материал вдумчиво или бегло, пролистывая предложенные ему страницы с целью поиска конкретной информации.

Обязательно нужно учесть цели, преследуемые при оформлении статьи, поскольку рекламные материалы имеют одни правила, а страницы с баннерами – несколько иные. Если дизайнеры веб-студий имеют достаточный опыт работы, то такие несоответствия они исключат.

Текст на месте, в движении

Каждый из нас вначале своей жизни обучается процессу написания текста на бумажном носителе, и только потом уже задействует для этих же целей персональный компьютер, ноутбук. Многие считают, что правила работы и написания текстов не должны изменяться, поскольку меняется лишь инструментарий для его ввода, а не сущность.

Конечно же, в обязательном порядке нужно соблюдать вековые правила пунктуации, орфографии, без которых «писанина» выглядит как сплошное полотно. Вместе с тем правила оформления сведений имеют свои тонкости, ответственность за которые и лежит на экранной типографике. Именно она может устанавливать нормативы и требования для форматирования статей. К ним относятся ориентация текста на странице, выравнивание, использование тире, кавычек, двоеточия, а также отступы для обозначения новой строки и прочие приемы.

Все эти нюансы в совокупности составляют единый образ наполнения страницы вашего портала информацией, которая будет впоследствии доступна пользователям для просмотра.

Многие из нас привыкли, что слова в тексте не двигаются и неизменно остаются на страницах бумаги, но такое происходит далеко не всегда. Сам текст бывает динамичным, изменяющим свое положение отдельно от других элементов или вместе с иными объектами на странице. За изменение положения слов, абзацев с текстом или обычных букв ответственна кинетическая типографика.

Ярким примером типографики являются двигающиеся в сериалах титры, которые являются достижением современного мира и своего рода настоящим искусством.

В сети вы можете встретить динамичный текст, который опубликован на анимированных баннерах. Именно реклама позволяет привлечь внимание пользователей, а кинетическая типографика является лучшим способом достижения этого.

Вывод

Никто не сможет качественно представить перед пользователем информацию посредством текста, если не будут соблюдены правила или установленные нормы типографики. Оформленный не надлежащим образом контент вызовет сложности в восприятии информации, а, значит, снизит количество посетителей на вашем портале и саму конверсию.

Для эффективного ведения сайтов нужно уделить особое внимание применяемым шрифтам, расположению блоков текста на странице и в отношении друг друга.

Далеко не все пользователи и владельцы интернет-ресурсов понимают, какая роль отводится типографике в области дизайна порталов. Стоит обратить внимание на то, что многим сайтам мы симпатизируем именно из-за правильности решения, которое было принято в момент выбора способа оформления текста.

Дизайнеры веб-студий считают, что типографика является основополагающей составляющей в момент формирования стиля вашего ресурса. Неправильно установленный интервал между строками снижает успешность проекта, что весьма грустно. Именно поэтому нужно соблюдать правила типографики, чтоб такого не произошло.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.