Как правильно перелинковать сайт?

Share | Поделиться

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о том, как правильно перелинковать сайт, чтобы всем было хорошо, и оптимизатору, и человеку, пришедшему на ваш интернет-ресурс, и в частности роботу, который день за днем заходит на ваш сайт. Тема очень актуальна, поскольку структура сайта также является неотъемлемым атрибутом продвижения. Собственно, это и стало причиной для написания сегодняшней статьи.

Ни для кого не секрет, что правильно сформированный дизайн (шаблон) веб-сайта, при появлении новой страницы дает сигнал, на который быстро реагируют роботы и со скоростью пары минут индексируют новую страницу (статью, пост, запись…)

Что же нужно сделать, чтобы данная форма реагирования сработала? Как правильно перелинковать сайт, чтобы вес от страницы к странице передавался импульсивно и ресурс становился все выше и выше в поисковой выдаче? На чем необходимо остановиться, разрабатывая шаблон, и не прибегать к перенасыщению «красоты» вашего проекта? Сегодня я отвечу на каждый из этих вопросов.

Итак, в данной статье я пройдусь по следующим аспектам:

  • Структура сайта.
  • Ссылки в статьях.
  • Обман оптимизаторов.
  • Ошибки новичков.

Прежде, чем начать, хочу сказать, что в ближайшее время я создам собственный шаблон, где вы сможете заменить дизайн на свой, этот шаблон будет находиться в левой боковой колонке. Кроме этого, я напишу статью, как создать свой собственный шаблон WordPress. Чтобы не упустить эту новость, подпишитесь в правой колонке сайта, и вы вовремя получите от меня эту статью. А теперь поехали!

Структура сайта.

Принято считать, что структура сайта никак не влияет на ранжирование страницы в поисковых системах, но это не так. Огромное количество «мусорного контента» мешает производительности поисковых роботов и, чем сложнее структура, тем больше вероятность оказаться «на дне» поисковой выдачи. Итак, что нужно посетителю и роботу в первую очередь от вашего сайта?

Если вы самостоятельно не смогли на вопрос ответить, скажу просто: «Информация по запросу!», не больше, не меньше. Зачем в виджет вставляют часы? Кому интересно, какая погода у владельца ресурса в его городе? Ненужные календари и куча маленьких баннеров от «Друзей сайта»… Все это никому не нужно. Даже вам.

Если вы успели наполнить ваш дизайн ненужностями, срочно их удаляйте! Скорее всего, вы используете плагины для часов, погоды, топа комментаторов и т. д., а в любом плагине, как правило, внедрена ссылка на сайт разработчика. Представьте только, что на вашем сайте 3000 страниц, это 3000 ссылок разработчику в плюс, хотя, скорее всего, его сайт находится давно под фильтром, а вы, вследствие ссылаемости, тормозите развитие вашего проекта. Все! Вы все поняли! Теперь удаляйте все ненужности, вот увидите, после следующего апдейта Яндекса, ваша посещаемость из поиска начнет резко расти.

Теперь расскажу, как правильно перелинковать сайт в самой структуре, но прежде, давайте поделим страницы на их значимость.

Технические страницы.

Такие страницы не приносят никакой пользы посетителям, поскольку отсутствует какая-либо альтернатива. На такие страницы придет пользователь тогда, когда ему это самому захочется. Пример: Главная, Об авторе, Реклама, Контакты и т. д., все в таком роде, ну, вы поняли. Ссылки на такие страницы лучше всего размещать в верхнем меню, а иногда, можно их повторить и в футере (подвале сайта), это не возбраняется. Важно помнить только о том, что вся навигация должна забираться в тег и.

Транзакционные страницы.

Очень часто встречаются в интернет-магазинах. Они являются конечными, в блогах можно использовать для подписки. Например, кто-то оставил в вашей статье комментарий, нажав на кнопку «Оставить комментарий», попал на страницу с благодарностью и подпиской. Такие страницы лучше вообще исключить из навигации сайта, поскольку значение их чисто символическое.

Информационные страницы.

Самые главные страницы – это информационные, данный тип страниц крайне важен посетителям. В нашем случае это статья, опубликованная на блоге. Обратите внимание на то, что статья должна быть полностью опубликована на информационной странице безо всяких скриптов «Продолжение».

Навигационные страницы.

Возьмем в пример рубрики вашего блога, а также главную страницу. Иногда рубрики прячут от индексации поисковыми системами, но это не обязательно. Для удобства посетителя и робота необходимо поставить ссылки на рубрики на каждой странице, на моем сайте это сделано в боковой колонке.

Все! Если все вышеописанные правила у вас соблюдены, у вас должна быть примерно такая же структура сайта, как и у меня. Дело в том, что передавая вес одной страницы рубрикам, которые передают вес следующим страницам, вес сайта становится единым, вследствие чего каждая страница сайта поднимается в поисковой выдаче. Для наглядности я нарисовал для вас пример, обратите внимание на изображение:

Ссылки в статьях.

Речь пойдет не о линках в статьях на другие сайты, а о внутренних. Тут я еще раз отвечу на вопрос: «Как перелинковать сайт? ». С давних времен перелинковка служила помощником, а точнее, путеводителем поисковым роботам. Глубокая же перелинковка давала неслабый эффект – позиции росли мгновенно. Сейчас же в 2019 году Яндекс и Google настолько усовершенствовали свои алгоритмы, что глубокая перелинковка скорее вредит, чем помогает. Запомните главное правило!

На любой странице, в любой статье, на один анкор должна быть только одна ссылка!

Представим, что мы пишем статью о том, как правильно застеклить балкон, но ранее мы писали статью о том, как обшить стены пластиком. Так вот. Мы написали статью, но употребили три раза полный анкор: «Как обшить стены пластиком», суть такая, что в тексте должна присутствовать лишь одна ссылка на соответствующую статью, тогда поисковые системы будут ранжировать обе страницы выше, исходя из правильной перелинковки.

Обман оптимизаторов.

Раньше часто встречал блоги, владельцы которых ухитрялись манипулировать поисковыми роботами, размещая весь спектр статей на каждой странице в скрытой от глаз посетителей зоне. Возьмите в пример мою страницу: «Все статьи блога», так вот ее содержимое было на каждой странице. Первые пару месяцев, может, это и приносит какую-то пользу, а потом отягощает жизнь блоггеру. Не стоит злоупотреблять ссылочной перелинковкой и производить подобные действия. Таким образом, можно попасть под санкции Яндекса.

Бывает и так, что, например, создают дублированный контент порядка 1000 знаков, который опять же прячут от человеческих глаз, а основной текст располагают на странице в количестве, к примеру, 4000 знаков. В итоге, анализаторы и поисковые роботы видят 5000 знаков, что благотворно должно бы повлиять на ранжирование, но нет. Часть контента ведь дублированная и находится на каждой странице сайта. Значит, попасть под фильтры или, более того, выпасть из поисковой выдачи, вероятность очень высока. Не повторяйте ошибок!

Ошибки новичков.

Под этим аспектом я хотел написать об ошибках новичков, но я о них уже написал. Хочу вам просто посоветовать несколько важностей, опираясь на которые, вы не допустите вышеизложенных ошибок.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.