Руководителю: цивилизованные подходы к подчинённым

Share | Поделиться

Можно запретить подростку-сыну курить, но он всё равно будет тайком «баловаться» сигареткой. Можно сто раз говорить подрастающей дочери, что нельзя так сильно красить глаза, но она, едва выйдя за порог дома, вооружится карандашиком и снова размалюет их. Аналогично и руководитель, стукнув кулаком по столу и громогласно заявив, что конфликтам не место на его предприятии, не может гарантировать, что отныне воцарится всеобщий мир и благоденствие. Неразрешённая конфликтная ситуация может быть только загнана внутрь, но с разной периодичностью возникать и проявляться снова и снова.

С чего надо начинать вам, уважаемый господин руководитель, если вы и в самом деле желаете видеть у себя на производстве как можно меньше недовольных и, тем более, конфликтующих? Каким бы сложным это ни показалось, надо критическим оком взглянуть на себя со стороны и призадуматься: а нет ли в случившемся вашей вины? Может быть, вы отдали неправильное распоряжение или незаслуженно обидели работника? Если это так, следует отбросить амбиции, публично признать свою неправоту и попросить прощения. В случае невозможности отмены распоряжения, вызвавшего конфликт, разъясните сотрудникам, почему оно принято, постарайтесь убедить их в производственной необходимости такого шага и сообща найти пути выхода из ситуации.

В общении с конфликтующими сторонами или с группой подчинённых лиц, враждебно настроенных по отношению к вам, соблюдайте деликатность и тактичность, не торопитесь с выводами, нотациями, а тем более, с угрозами увольнения. Прежде чем устроить «разнос», вникните в суть дела, проверьте факты, поговорите с людьми: иногда бывает достаточно лишь внимательно, не перебивая, выслушать раздражённого, обиженного сотрудника.

Проявляйте заботу не только о выполнении плановых заданий, но и об условиях труда и отдыха подчинённых, своевременно информируйте их о принятых вами мерах, не допускайте нарушений трудового законодательства. Если при выполнении какого-либо их пожелания или при попытке улучшить производственный процесс возникли объективные трудности – разъясните сотрудникам их суть. Ваше доверие к ним будет оценено высоко, а вот стремление полностью устраниться от жизни коллектива никто не поймёт и не одобрит.

Если работник не выполняет ваших требований или выполняет их не в полном объёме, подумайте, а не слишком ли многого вы от него требуете? Постарайтесь адекватно оценить его способности и возможности, а в беседе не увлекайтесь упрёками и морализаторством, лучше спокойно и доброжелательно выясните, в чём причина затруднений. Опирайтесь на сильные, а не слабые стороны и не забывайте, что каждый хочет уважительного к себе отношения. Помните, что умение критиковать, впрочем, как и руководить – это своего рода искусство, которым мало кто владеет в полной мере.

Не переходите на личности: «Что-то, Елена Петровна, вы стали плохо работать. Да оно и понятно, вы скоро выходите замуж, и голова у вас занята только этим». Не рубите с плеча, не вникнув в суть дела: «Экий вы, братец Юрий Иванович, и ничего-то вам поручить нельзя. Вечно вы что-нибудь напутаете». Такие замечания вряд ли улучшат настроение, и не стоит удивляться, что у расстроенного подчинённого будет всё валиться из рук, а работать он станет ещё хуже, да ещё и затаит на вас обиду.

Не лучше ли проявить недовольство, смягчив его: суть та же самая, а манера подачи – другая: «Уважаемая Елена Петровна, я всегда был доволен вашей работой. Сейчас, правда, вы несколько не в форме, но я не сомневаюсь, что это явление временное, и понимаю вас: намечается такое радостное событие!» Всё, больше можно ничего и не говорить – сотрудница и сама поймёт ваш «тонкий намёк на толстые обстоятельства». А вот как можно трансформировать вторую претензию: «Юрий Иванович, я вас просто не узнаю: что-то вы в последнее время стали рассеянным. Ошибки, понятно, бывают у всех, но всё же соберитесь, мобилизуйте все свои знания и умения».

Несправедливая оценка труда подчинённых – весьма частая причина обид, распрей в коллективе, от которых рукой подать до острых столкновений, именуемых конфликтами. В некоторых торговых точках, да и в других по статусу предприятиях широко внедрена практика штрафов и вычетов из зарплаты за опоздания и просчёты в работе. Не будем спорить, хорошо это или плохо, ибо сейчас речь не об этом. Сыплющиеся как из рога изобилия наказания отнюдь не всегда побудят человека работать лучше – напротив, они могут его только озлобить, спровоцировав конфликт. А вот поощрения, пусть и редкие, и не только материальные, а и словесные, как показала практика, действуют намного эффективнее.

Старайтесь относиться ко всем подчинённым одинаково: не выделяйте кого-либо одного и не ставьте в пример другим, по крайней мере, не увлекайтесь этим. Он-то, конечно, будет доволен, а вот прочие? Вообще – не скупитесь на похвалу всему коллективу, но и примите к сведению, что этакий душка-начальник, всегда и всеми довольный, способен привести к полному развалу работы. Так что и не захваливайте, конечно, но и не перебарщивайте с разносами. И того, и другого должно быть в меру, примерно в равных долях.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.