Хроническая усталость

Share | Поделиться

Постоянное чувство слабости, утренняя и дневная сонливость, апатия в течение дня – все это явные признаки появления хронической усталости. Притом, что это словосочетание давно на слуху, большинство россиян даже примерно не представляют, как бороться с данной напастью. Сегодня мы поговорим о хронической усталости и методах ее преодоления в контексте суматошного и стрессового ритма жителей мегаполисов.

Итак, насколько симптомокомплекс под названием «хроническая усталость» опасен, и как его диагностировать? Специалисты рекомендуют для начала проанализировать свое утро: если вы каждый день встаете только по причине прозвонившего будильника и никогда от естественной «выспанности», то это точно повод задуматься. Дальше следуют утренние обязанности вроде чистки зубов, приготовления завтрака и кофе и т.п. Когда эти простые и во многом автоматические процессы вызывают стойкое нежелание и лень, впору задуматься о кардинальной реформе своего распорядка. Как правило (но не всегда), это же чувство лености переносится и на первые рабочие часы, когда не хочется включаться в работу и при внешней бодрости человек ищет себе посторонние занятия типа перекуров, обсуждения новостей и прочего.

Усталость не появляется неожиданно и на пустом месте

Чтобы понять, откуда возникает данная проблема и как с ней бороться, следует осознать принципы жизни в мегаполисе. Синдром хронической утомляемости может настичь жителя населенного пункта любого размера, но все-таки в массовом проявлении он является спутником жизни в большом городе. По статистике, 20% горожан, проживающих в российских миллионниках, ощущают пониженный жизненный тонус на постоянной основе. Даже регулярный отдых в теплых краях не приносит искомого эффекта, и вялость продолжает незаметно накапливаться. Посему можно смело заявлять о тенденции, о неком социальном явлении, которое требует внимания со стороны системы здравоохранения и личных решений от каждого из нас.

Прежде считалось, что хроническая усталость в первую очередь связана с затяжным переутомлением, с болезнями или просто от нездорового образа жизни. Отчасти это так и есть, но этими базовыми причинами скрытый механизм возникновения проблемы отнюдь не исчерпывается. Возможно, речь идет о неком «давлении», оказываемом средой мегаполиса, об информационном и эмоциональном пресыщении, закономерной реакцией на которые и является снижение концентрации. Плюс к тому, городская среда все больше отрывает человека от природы, погружая в пусть и комфортный, но все-таки искусственный мирок «теплой ванны». Наши защитные механизмы не получают тренировки, и при малейшем стрессовом воздействии вроде дождливой погоды или сильных морозов могут давать сбой и приводить организм в состояние уныния и снижения тонуса.

Чтобы лучше понять механизм действия синдрома хронической усталости, несколько упростим его в описательной части. Итак, утреннее пробуждение после ночного (часто недостаточного и прерывающегося) сна приносит чувство стойкой расконцентрации. Чтобы совершить даже простое действие от человека требуется волевое усилие, после чего психика опять с готовностью «сваливается» в заторможенное состояние. Через эти сигналы наш организм дает ясно понять, что он не готов к активной работе, к борьбе и хочет перейти в экономичный режим. Самое печальное в такой ситуации заключается в том, что ее трудно воспринять всерьез как болезненную, ведь психика просто адаптируется к новым условиям. Человек может поставить себе диагноз только в процессе разговоров о своем состоянии, то есть при взгляде как бы со стороны. Но и здесь чаще всего слова остаются просто словами, ведь признаков «реальной» соматической болезни нет, так зачем лишний раз беспокоить окружающих и себя любимого. А ведь проблема эта серьезна, и не только сама по себе, но и в качестве своеобразной «питательной среды» для появления заболеваний, закрепления негативных черт характера и прочих, не самых приятных психологических изменений.

Каковы причины хронической усталости в мегаполисе?

Городской способ жизни, если не включать в него спорт, активный отдых и прочие специфические нагрузки, неизбежно приводит к разбалансировке тела. Постоянно напряженные от стрессов мышцы не позволяют в должной мере снабжать кровью головной мозг. Энергии для полноценной жизни банально не хватает, и причиной тому часто служит мышечный «зажим».

Информационная перегруженность, эмоциональные переживания на фоне стресса, страхи и фобии проявляются в напряжении, снять которое нет возможности. Если вы присмотритесь к человеческому потоку, например, в переходе метро, то заметите, что немалая часть людей идет с отклонением от прямой оси. Это может быть следствием травмы или болезни, или просто индивидуальной генетической особенностью, но чаще всего сигнализирует именно о хронической утомляемости и разбалансированности организма. Смещение оси приводит к еще большим нагрузкам на мышечную систему, которая и так зажата, и все это на фоне изначального недостатка жизненной энергии. Согласитесь, не самые веселые условия задачи, но решать ее нужно и поскорее.

Если такой процесс запустить, а это в принципе возможно, ведь наша психика способна адаптироваться к самым сложным природным и жизненным условиям, то телесная разбалансировка приведет к реальным соматическим последствиям. Неврологи отмечают, что на фоне запущенного синдрома хронической усталости у человека появляются боли в самых неожиданных местах. И это не удивительно, ведь разбалансированное тело, поддерживаемое напряжением мышц, активно расходует «запас прочности» хрящевой ткани, синовиальной жидкости, да и просто нарушает тонкую структуру мускулатуры.

Затем по логике развития процесса приходят проблемы с печенью и эндокринной системой. Чтобы предупредить серьезные последствия нужно безотлагательно обследоваться у гепатолога и эндокринолога, которые порекомендуют наиболее действенные шаги для изменения распорядка жизни в сторону здоровья.

Дать бой хронической усталости

Чтобы начать борьбу с этим «городским недугом», следует ясно признать проблему и прекратить вытеснять ее из сознания. Проговорите это с близкими, с друзьями и может быть даже коллегами – они всегда придут на помощь и просто будут готовы к вашим попыткам что-то изменить в своей жизни. Если тело явно разбалансировано и ощущение напряжения в мышцах накапливается уже в середине дня, то начать стоит с визита к массажисту – он быстро снимет спазмы, нормализует ток крови и энергия буквально хлынет в тело с новой силой. Одного этого, конечно, мало, но в качестве первого толчка к изменениям обращение к врачу будет поистине сверхценным.

Когда хроническая усталость осознана на ранней стадии, и вы решили дать ей бой без «страусиного» периода бегства от проблемы, можно попытаться обойтись своими силами. Естественно, вы прочтете немало статей и просмотрите роликов о хронической утомляемости, чтобы выбрать систему борьбы с ней по душе. Посему не будем углубляться, и перечислим лишь основные принципы. Начать можно с выравнивания режима дня, в который следует вписать свою норму сна, занятия спортом или прогулки в парке. Офисным работникам, менеджерам и фрилансерам, которые слишком много времени проводят в сидячем состоянии, уровень физической нагрузки следует повысить в разы. От алкоголя и табака придется отказаться хотя бы на время, в идеале исключить из рациона также кофе и чай. Сферу досуга и получения удовольствий тоже придется кардинальным образом реформировать – начните больше общаться с друзьями вживую, сходите в театр или на выставку, а может быть в цирк или на ипподром. И еще один совет, который способен вырвать из чувства постоянной усталости буквально рывком – влюбитесь в хорошего человека.


Share | Поделиться

Добавить комментарий