Эффективные приемы защиты от негативной информации

Share | Поделиться

О перенасыщенности современной среды информацией с негативным смыслом написано и сказано так много, что в потоке слов зачастую теряется выход из ситуации. То есть нам предлагают принять это как факт, грустно вздохнуть и дальше наслаждаться «кровожадными» новостями и скандальными историями. Резонансные убийства, стихийные бедствия, катастрофы и террористические акты – все это действительно важные события, но сливаясь в единое целое информационного потока они создают невыносимый фон, отравляющий нашу жизнь. Сегодня мы поговорим о современных методах защиты от разрушительной инфолавины, с привязкой к конкретным источникам, анализом психических реакций и прочими, не столь широко озвученным аспектам.

Информационный мазохизм

Тот факт, что негативная информация имеет отрицательное воздействие на человеческую психику, казалось бы, не нуждается в доказательствах и понятен сам по себе. Однако на практике все не так просто, хотя иногда кажется, что голова скоро взорвется от чернушных новостей и людоедских историй. Причем скрыться от этого практически невозможно – инфонегатив настигнет вас везде: по радио в машине, по телевизору в кафешке, в соцсетях и пересказах коллег на перекуре. А хочется ли нам на самом деле скрыться от негатива, закрыть глаза и уши и уйти в безмятежность нирваны?

В США и Канаде были проведены любопытные исследования во всех возрастных группах с разным уровнем образования в отношении информационных предпочтений. В итоге стало понятно, что люди сами хотят получать именно такие новости, какие в итоге и получают, хоть впоследствии и жалуются. Тысячи добровольцев на разных носителях отмечали наиболее интересные материалы – и в большинстве случаев, как вы уже догадались, выбирали именно негативные и скандальные. Далее в рейтинге с большим отставанием располагались нейтральные новости и аналитические материалы, а уж затем позитивные сообщения. Профессионалы медиасферы прекрасно осведомлены о такой закономерности, плюс к тому имеют немало и собственных наработок, цепляющих наше внимание мертвой хваткой. То есть мы сами не можем внятно объяснить, почему именно негатив нас волнует гораздо больше, почему мы видим в нем ценность для понимания окружающей действительности, ведь она устроена совсем не так драматично.

Первой реакцией на данный факт будет догадка, что таким образом наша психика компенсирует недостаток потрясений и реальных трудностей в обыденной жизни. Отчасти это правильно, но механизм выбора из общего информационного фона преимущественно негативных сообщений работает гораздо коварней. Попробуем разобраться, как именно.

Чем опасна негативная информация и опасна ли она вообще?

Здравый рассудок подсказывает нам, что во всякой человеческой деятельности важно не терять чувство меры, и тогда проблем будет минимум. Отличное утверждение, но одновременно и трудновыполнимое на практике, когда общим «смысловым полем» управляют люди, имеющие гораздо больше знаний, чем рядовой потребитель. Чтобы быть в курсе основных событий, происходящих в собственном городе, регионе, стране и мире, придется вкусить немало эмоционально тяжелый и объективно плохих сообщений. Простой отказ от условного «листания ленты» приводит к выпадению не только из новостного (событийного) контекста, но и к утрате тонкого ощущения «пульса бытия». Такая тактика механически сокращает информационный поток, лишая развивающего начала и приводит к деградации собственной картины мира. Вам наверняка приходилось общаться с людьми, состоящими в тоталитарных сектах – очень похожий эффект в плане ограниченности и зашоренности имеет слишком суровая информационная диета.

С другой стороны, существуют такие новости, которые в современной подаче со всеми ее комментариями участников, съемками с дронов и прочими технологическими возможностями, серьезно травмируют психику. Одно дело узнать о теракте в далекой африканской стране из текста новости, и совсем другое запустить видеоролик с кровавыми подробностями в виде разбросанных взрывом частей тел или обожженных детей. Второй способ восприятия информации пропускает ее через эмоциональную сферу, через ту часть психики, которую мы мало контролируем. Специалисты по инфобезопасности предлагают такой метод: если вы не можете вспомнить, где на карте находится страна, не знаете, кто в ней президент и вообще вне геополитического контекста в регионе, то ограничьтесь сухими строчками информационного агентства. У вас просто нет достаточного количества вводных для оценки видеоряда, а это значит, что реакция с большой вероятностью будет эмоционально травматической.

Если вернуться из мира внутренних переживаний и психологических «застреваний» в плоскость действий, то здесь вред от негативной информации более нагляден. Страшные новости о катастрофах техногенного и природного характера провоцируют появление фобий. Многие люди, даже на первый взгляд не очень восприимчивые к «сантиментам», вдруг начинают бояться летать на самолетах, пользоваться метрополитеном, с недоверием относиться к смуглым бородатым мужчинам и далее по списку. При появлении таких симптомов эксперты настоятельно рекомендуют воздерживаться от негативных новостей после пробуждения и до начала работы (особенно за завтраком!) – в это время психика наиболее склонна «вплетать» любую информацию в формирующуюся фобию.

К слову, ученые давно отметили, что женщины более восприимчивы к драматическим новостям и могут буквально выпадать из окружающего мира на некоторое время, оглушенные трагедией. Они лучше замечают мелкие детали произошедшего, что вкупе с природной интуицией позволяет вполне эффективно прогнозировать появление новых плохих новостей в той или иной сфере жизни. Это рождает своеобразную тревожность без разумных внешних причин, над чем так любят потешаться мужчины. Но и сильная половина человечества не лишена слабых мест. При всем том, что они умеют выделять из новостей главное и включать факты в картину событий, формируя целостный взгляд, мужчины плохо переносят подробности военных конфликтов. Профессионалы медиасферы используют эту реакцию и в каждом новостном блоке есть пару военных сюжетов с демонстрацией оружия и формы, отключающих сильную мужскую логику.

Инфогигиена и запас психологической прочности

Негативно-информационное пресыщение, как мы уже отмечали, приводит к вполне естественным психическим реакциям. Например, вы точно встречали в социальных сетях граждан, которые гордятся отсутствием в доме телевизора. На первый взгляд неплохая идея, которая уменьшает количество раздражающей информации. Но не все так просто, ведь плохие новости все равно найдут пути к потребителю, если он интересуется обстановкой вокруг и в мире. Пусть их будем меньше в числовом выражении, но порцию эмоций можно получить и на одном единственном цепляющем материале. Кроме того, информационную повестку процентов на 90 все равно формирует телевидение, посему обсуждать в Фейсбуке и Твиттере кейсы, рожденные в редакциях телеканалов, и делать гордый независимый вид – немного нелепо.

Чтобы научиться взаимодействовать с информационным полем по менее травматическому для психики сценарию, не стоит бегать от новостей и горячих тем. Следует всего лишь вырабатывать устойчивость к негативу, научиться распознавать уловки журналистов, отключающие вашу защитную реакцию. Можно попробовать сократить количество видеоинформации и переключиться на чтение ленты через смартфон или планшет. Чтобы минимизировать негатив, попробуйте не читать никаких новостей рано утром и поздно вечером – с большой долей вероятности вам удивит новый трезвый взгляд на скандальные заголовки. И последнее – когда вас все-таки зацепило, послушайте музыку, переключитесь на увлекательное занятие, займитесь спортом. Неплохо также помогает йога и восточные медитативные практики.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.