Откуда в нашу жизнь приходит обида?

Share | Поделиться

Большинство из тех, кто учился в школе, знают, что такое дразнилки. Интересное имя, характерная фамилия, высокий или низкий рост, веснушки… впрочем, достаточно любой малости, чтобы тебя начали обзывать. И тогда очень ярко ощущается обида – жгучее чувство того, что с тобой происходит что-то несправедливое, что так быть не должно.

Повспоминайте еще, что вы делали после этого? Наверное, злились и, наверняка, стыдились.

Обида и договоренности

И обида, и злость, и стыд – это нормальные реакции, такие же эмоции, как и все остальные. А вот их направленность может быть ненормальной.

Вы можете обидеться, действительно серьезно обидеться на человека, который не сдерживает обещания, подводит вас, и при этом говорит: «Ну, а что тут такого? Я забыл, бывает». Но вы не можете обижаться на человека, с которым вы не договорились о чем-то важном для вас. Вы ждали, что он догадается и сделает, а он возьми и не сделай.

Большинство люди живут так, как будто вокруг них все – выпускники магических школ или телепаты необыкновенные, и потому могут мгновенно догадываться о том, что же им так сильно нужно. Но вот не делают. Из вредности, наверное.

Скольких скандалов можно было избежать, сколько бы нервных клеток и здоровья можно было сэкономить, если бы все признали бы за окружающими право не обращать внимания на то, что не было проговорено. Если бы за всеми людьми признали бы право жить, как живется, если их не предупреждают об ином – как бы хорошо было бы.

Вот, например, девушки обижаются на парней, что они им цветы не носят. А парни, думаете, догадываются о том, что им так сильно нужно именно цветов?

Потом жены обижаются на мужей, что они загружены на кухне, а мужья в это время в кресле сидят, уткнувшись в компьютер. Жены бросают им обвинения в стиле: «Я там, а ты тут!», но там же ни слова о помощи. В этих словах слышен только упрек. Большинство мужей толком и не знают, что на кухне происходит – их до нее не допускают. Откуда им догадаться, что нужно сделать? И мужчина злится, обвиняет во всем жену, но только и саму женщину счастливой не назовешь.

Или бабушки, которые пытаются помочь своим детям с внуками, покупают игрушки и вещи, а потом обижаются, что в игрушки не играют, а вещи не носят. А эти вещи просто не нужны оказались – ребенок из них вырос, и они не нужны.

Обида и медицина

Стоит ли причина того, чтобы обидеться? И, если действительно стоит, то зачем носить обиду в себе? Как и другие негативные эмоции, вроде злости и стыда, обиду вредно долго носить в себе. Необходимо проявлять чувства вовне, иначе могут начаться проблемы с сердцем, а это вызовет цепную реакцию – начнут заболевать другие органы, которые не получат достаточного снабжения кровью. Хронически обиженные люди чаще всего бывают хронически больными людьми. А счастливая женщина наверняка будет здоровым человеком.

К сожалению, медицина не искореняет причины болезней, которые были вызваны подобными постоянными нервными потрясениями, она только смягчает ее симптомы. Необходимо убирать причину, но сделать это врач не может. Это может сделать только сам больной человек.

Необходимо признать, что большинство обид, которые вы испытываете, вызваны не поведением окружающих вас людей, а вашими ожиданиями относительно того, как они будут себя вести. Стоит на время прекратить искать виноватых вокруг и обратить свое внимание внутрь. Это нужно, чтобы узнать, какую роль в проблеме играете вы. И, возможно, вы увидите, что начало проблемы находится в вас самих. Конечно, с этим бывает трудно согласиться. Но если вы согласитесь этим, то вы сможете решить проблему, ведь переделать себя гораздо легче, чем сделать всех окружающих людей телепатами.

Не обижайтесь на людей зазря – и в вашей жизни будет больше счастливых моментов.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.