Речь дошкольников: причины не опасаться слов-паразитов

Share | Поделиться

Родители часто обращают внимание на некоторые особенности речи старших дошкольников. Исследователи лингвистики называют их проблемой избыточной информации, языковой избыточностью, информационным шумом и противопоставляют тенденции языковой экономии. Имеется в виду то, что говорящий экономит речевые усилия, переориентирует их на правильное понимание информации слушателями.

Диалоги с участием дошкольника всегда характеризуются противоречием функционально противоположных субъектов: говорящий – слушатель и наоборот. Каждый их них стремится сыграть свою речевую роль (передать – понять) эффективно и с наименьшими усилиями. Притом, что их собственная внутренняя речь всегда свободна от избыточности. Однако передача информации с использованием лишних и бесполезных знаков – не болезнь, не дефект речи, а вполне закономерный инструмент придания языку помехоустойчивости, коммуникационной надежности.

С другой стороны, опасения родителей не случайны: у дошкольников закладывается фундамент речевого развития. Поэтому важно понять: лишние звуковые вставки – это промежуточный вариант или останется навсегда? Первое – сопутствующая необходимость, второе – вредная привычка.

В старшем дошкольном возрасте дети устойчиво переходят к связной и монологической речи, вполне самостоятельно могут передавать содержание сказок, мультфильмов, текущих жизненных событий. За счет сверстников расширяется и круг общения дошкольников. Именно в этот период и появляются тавтология, дублирование, добавочные языковые единицы, длительные паузы. Родители зачастую оценивают их как паразитарные и вредные.

Чаще всего информационный шум создают частицы: ну, вот, значит, это самое, как бы, такие, какие-то и прочие, избираемые в силу индивидуальных пристрастий. На втором месте – паузы колебаний, заполняемые «эканием», «мэканием», вздохами, покашливаниями и тому подобными сигналами о том, что говорящий испытывает затруднения.

Поэтому первая причина не переживать – объективная необходимость их использования для обдумывания и заполнения пауз.

Вторая – возрастная норма развития речи у маленького думающего человека. Которая, правда, у взрослого может превратиться в недостаток речевой культуры.

Паузы слышны для всех, они затрудняют эмоциональное общение и коммуникацию. Поэтому их оценивают по-разному, исходя из функциональной роли, – что говорящему хорошо, то слушателю плохо. Трудности связного высказывания характерны для дошкольников: бедность активного словаря, слабая оперативная память, – вот основные причины.

Речевое воспитание дошкольников – точно не состоит в нотациях, жестком пресечении ошибок. Разговаривайте, понимайте процесс, помогайте искать слова и выражения.


Share | Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.